Лечение бесплодия - Медицинский центр в Москве




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул

Лечение бесплодия


Стоимость услуг по гинекологии


Бесплодие – отсутствие беременности в течение 12 месяцев при условии регулярной половой жизни без контрацепции. На данный момент одна из самых актуальных проблем нашего общества. Бесплодием страдает большой процент населения, причем соотношение мужского и женского фактора составляет 50% на 50%, поэтому обследоваться должны оба полового партнера. Распространению бесплодия способствуют: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, беспорядочные половые связи, ИППП. Значительное место в структуре бесплодия занимают гинекологические заболевания: миома матки, эндометриоз, полипоз, воспалительные заболевания придатков, кисты яичников, а также большую роль играют операционные вмешательства – аборты (особенно первичный т.е. до родов), диагностические выскабливание полости матки. Часто беременность не наступает после аборта, который сделан перед родами, матка более остро реагирует на это вмешательство, чем после родов. Сама по себе урбанизация влияет на фертильность, т.е. на способность к зачатию, стрессы, загрязненные продукты. А также экологический фактор. Все чаще женщины стараются заводить детей после 30 лет, желая самоутвердиться в обществе. Затем развивается психологическая неудовлетворенность в связи с тем, что не реализован родительский потенциал, развиваются психозы, нервозы.


Различают следующие формы бесплодия:

Женское и мужское.

  • Первичное - никогда не было беременностей.
  • Вторичное – беременности были.
  • Абсолютное – возможность иметь ребенка естественным путем полностью исключена.
  • Относительное – возможен мужской фактор.

Женское бесплодие подразделяется на врожденное (аномалии развития половых органов) и приобретенное (как следствие неблагоприятных факторов)


Бесплодие возникает:

Эндокринные нарушения на разных уровнях (головной мозг, яичники, щитовидная железа), Часто причиной является поликистоз яичников, дисфункция яичников. Чаще всего именно эндокринные причины в связи с отсутствием овуляции.

Трубно-перитонеальный фактор (непроходимость труб) вследствие инфекционного фактора (ИППП – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, а также венерические заболевания - гонорея). Возникает воспаление и спаечный процесс в органах малого таза.

Маточные формы бесплодия – полипы, миома матки, эндометриоз, синехии (спайки в полости матки после выскабливаний), а также патология шейки матки (эрозия шейки матки).

Иммунологическое бесплодие из-за образования антиспермальных антител.


Диагностика

Сначала необходимо обследовать супруга для того, чтобы исключить мужской фактор бесплодия. Обследование женщины на первом этапе начинают с обнаружения инфекций, передающихся половым путем, гормональный статус, проводят тесты на овуляцию, выявляют сопутствующие заболевания со стороны других органов и систем. Проверяют проходимость труб. Применяют диагностическую лапароскопию, производят удаление кист лапароскопически, разделение спаек, пластические операции на трубах, восстанавливают анатомию труб, удаляют миоматозные узлы. Необходимо провести физикальное обследование, определить тип телосложения, рост, массу, осматривают кожные покровы, угревую сыпь, оволосение. Осматривают молочные железы (выделения из сосков, наличие объемных образований). А также заключение терапевта о возможности вынашивания беременности.


Лабороторное исследование

Включает взятие мазков на микрофлору, на инфекции, передающиеся половым путем, бак.посевы из цервикального канала и влагалища, цитологическое исследование мазков с шейки матки.

Кровь на гормоны в том числе гормоны щитовидной железы в комплексе с УЗИ щитовидной железы.


Инструментальное исследование

УЗИ органов малого таза обязательно. Исключают наличие опухолевых образований. Целесообразно делать УЗИ молочных желез.

Гистеросальпингографию назначают при подозрении на непроходимость маточных труб и проводят данное исследование на 5 – 7 день менструального цикла. При отсутствии менструаций в любой день. Но лапароскопия с хромтубацией более информативный метод определения непроходимости.

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография турецкого седла назначается пациенткам с эндокринными нарушениями при завышенных концентрациях гормона пролактина, что позволяет выявить микро - и макроаденомы гипофиза,а также пациенткам с подозрением на патологические образования органов малого таза.

У женщин с гиперандрогенией проводят УЗИ надпочечников, исследуют их функцию.


Гистероскопия используется как метод диагностики заболеваний при постановке диагноза бесплодие. Назначают:

  • дисфункциональных маточных кровотечениях
  • при подозрении на аденомиоз, полипы эндометрия, субмукозную миому матки, синехии (спайки в полости матки), пороки развития матки. Исследование выполняется при помощи специального инструмента-гистероскопа, в полость матки вводится физ. раствор, изображение выводится на экран. Берут материал на гистологическое исследование.

У мужчины берут сперму и если есть отклонения от нормы отправляют на лечение к андрологу. Целесообразно использовать МАР-тест, который дает возможность выявлять антиспермальные антитела. В норме он менее 30 %. Если показатели больше, то это говорит об иммунологическом мужском бесплодии. Консервативная терапия в амбулаторно-стационарных условиях не должна превышать 2 лет. После выявления причин и лечения бесплодия в обычных медицинских учреждениях пару отправляют в специализированные клиники- это центры вспомогательных репродуктивных технологий, там и проводят экстракорпоральное оплодотворение, при необходимости ИКСИ. Лечение бесплодия – это сложный трудоемкий процесс, требующий терпения, эмоциональной стабильности со стороны бесплодной пары, ведь вероятность успешного ЭКО составляет около 32-34%.

При лечении бесплодия у пациенток с эндокринным бесплодием и ожирением обязательно проводят коррекцию массы тела при помощи диет, физических препаратов, проводят фармакологическую коррекцию гиперандрогении, гиперпролактинемии. Это относится и к пациентам, страдающих синдромом поликистозных яичников. Затем проводят стимуляцию овуляции, лапароскопическую резекцию и каутеризацию яичников.

Лечение трубноперитонеального бесплодия включает лапароскопическую операцию с пластиковой трубой, при отсутствии эффекта направляют на ЭКО.

Также одной из частых проблем бесплодия является эндометриоз, который вызывает воспалительный процесс в брюшной полости, а также не происходит овуляции. Лечение бесплодия этой природы малоэффективно. При этом заболевании эмбрион не может полноценно прикрепиться к внутренней оболочке матки, часто происходят замершие беременности и процент ЭКО еще меньше. Проводят операцию лапароскопию и коагулируют очаги эндометриоза, затем присоединяют гормональную терапию, индуцируют овуляцию.


К маточным формам бесплодия относятся:

  • гиперплазия эндометрия (диффузная и очаговая)
  • миома матки
  • синехии
  • пороки развития матки
  • инородные тела в матке
  • патология шейки матки

Лечение бесплодия при пороках развития матки – это сложная и зачастую нереальная задача. При гипоплазии матки (недоразвитии) 1 степени беременность возможна, при 2 ст. уже нет.

Женщины могут беременеть при двурогой, двойной матке. Для лечения бесплодия используются разные методы и технологии.

Лечение бесплодия, вызванное гиперплазией эндометрия включает удаление патологического слоя эндометрия и назначение гормональной терапии для профилактики рецидива после результатов гистологического исследования.


Стоимость услуг по гинекологии



Вернуться в раздел гинекологии

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.