Лечение эндометриоза - Клиника "Оракул"




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул

Лечение эндометриоза


Стоимость услуг по гинекологии


Эндометриоз - это гинекологическое заболевание, заключающееся во внедрении, разрастании и функционировании частей слизистой оболочки полости матки (эндометрия) в местах, не свойственных обычной локализации эндометрия – стенка матки, придатки, шейка матки, влагалище, а также многие другие органы вне половой сферы. В зависимости от локализации очагов эндометриоза различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. При генитальной форме заболевания ткань эндометрия внедряется мышечный слой матки (аденомиоз), в маточные трубы, яичники, в шейку матки, влагалище или позадиматочное пространство. Локализация очагов эндометриоза при экстрагенитальных формах может быть самой разнообразной. Наиболее часто встречается эндометриоз брюшины и послеоперационного рубца после гинекологических операций, протекающих со вскрытием полости матки. Реже эндометриоидные очаги разрастаются в кишечнике, мочевом пузыре, легких.

Около 1/10 части женского населения детородного возраста страдают различными формами эндометриоза. У подавляющего большинства пациенток эндометриоидные гетеротопии (очаги) расположены в толще миометрия (мышцы матки).

Механизм развития эндометриоза многокомпонентный. Установлена генетическая предрасположенность к этому заболеванию. При поломке в системе иммунитета (снижение активности клеток-киллеров) у женщин с генетической предрасположенностью клетки эндометрия способны фиксироваться в любых доступных местах организма и циклически функционировать, подобно нормальному эндометрию, расположенному в полости матки. Не исключается эмбриональный механизм возникновения эндометриоза, в соответстьвии с которым эндометриоидные очаги закладываются внутриутробно и начинают функционировать с появлением менструаций. Согласно другой теории, эндометриоз возникает при дисбалансе женских половых гормонов. Наряду с миомой матки и гиперплазией эндометрия, эндометриоз относится к гиперпластическим процессам, в основе которых лежит повышенная способность клеток к делению и снижение апоптоза (отмирания).

Эндометриоз как правило развивается у женщин, относящихся к так называемой группе риска. В нее входят женщины с нерегулярными болезненными менструациями с подросткового возраста, нерожавшие или поздно родившие, пациентки после абортов, диагностических выскабливаний полости матки, кесарева сечения, гинекологических операций.

В зависимости от локализации и количества эндометриоидных очагов течение эндометриоза может быть бессимптомным или сопровождаться большим количеством выраженных симптомов, приносящих женщинам страдание. Пациенток беспокоят длительные боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации, при сексуальных контактах. Боли могут возникать при мочеиспускании, при дефекации. Нарушение менструального цикла в виде обильных длительных менструаций и межменструальных кровянистых выделений из половых путей, сопровождающихся анемией, мажущих темных выделений перед началом менструации являются другим частым симптомом заболевания. Эти симптомы характерны для аденомиоза. Наибольшие страдания в виде тазовых болей приносит эндометриоз позадишеечного пространства (ретроцервикальный). Локализация очагов эндометриоза на шейке матки или во влагалище может сопровождаться контактными кровянистыми выделениями. Эндометриоз яичников появляется усиливающимися при менструации тазовыми болями. У многих женщин, страдающих эндометриозом, развивается бесплодие как следствие гормональных нарушений или спаечной непроходимости маточных труб при локализации очагов в трубах или на брюшине. Циклическое функционирование эндометриоидных очагов в легких сопровождается кровохарканием, в послеоперационном рубце – появлением кровянистых выделений из рубца во время менструации. Поражение серозного покрова брюшной полости приводит к попаданию кровянистых выделений из очагов в брюшную полость и развитию спаечной болезни.

Для диагностики эндометриоза гинекологу важны сведения о менструальных нарушениях, возникших в подростковом возрасте, абортах, гинекологических операциях, сексуальных проблем, наличии эндометриоза у близких родственниц, бесплодия или длительного безуспешного лечения воспалительных заболеваний половой сферы. К инструментальным методам исследования, позволяющим диагностировать эндометриоз, относятся ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, гистерография, лапароскопия, кольпоскопия. При кольпоскопии обнаруживаются очаги эндометриоза, находящиеся на поверхности шейки матки и на стенках влагалища. Они выглядят как темно-синие округлые образования различного размера, могут кровоточить контактно и во время менструации. УЗИ дифференцирует различные по локализации и распространенности формы эндометриоза. Матка, пораженная аденомиозом, при УЗИ имеет увеличенные размеры, особенно передне-задний, становится шарообразной, в ее структуре появляются мелкие очаги с повышенной эхоплотностью или кистозной природы, особенно заметные накануне менструации. Позадишеечный эндометриоз также диагностируется с помощью УЗИ – определяется неоднородное образование за маткой с характерными изменениями перед менструацией. Незаменима роль УЗИ при диагностике эндометриоза яичников: в яичнике появляется киста с толстой капсулой, неоднородным содержимым (кровь), увеличивающаяся перед менструацией. Эндометриоидная киста яичника имеет название «шоколадной» из-за цвета содержимого. Гистерография (рентгенологическое исследование матки с применением контрастного раствора, вводимого в полость матки) проводится сразу после окончания менструации и позволяет определить форму (узловая или диффузная) и глубину проникновения эндометриоза в стенку матки. Распространенные формы и экстрагенитальный эндометриоз устанавливаются с помощью КТ и МРТ. При лапароскопии (осмотре брюшной полости оптическим прибором, вводимым через прокол брюшной стенки) эндометриоидные очаги, распространенные по поверхности органов брюшной полости, выглядят как образования различных размеров и формы, но неизменно темно-синего или коричневого цвета, обусловленного находящейся в них кровью. Найденные очаги эндометриоза удаляются при лапароскопии, рассекаются спайки, возникшие при эндометриозе. Поэтому лапароскопию используют как метод диагностики и лечения эндометриоза.

Лечение эндометриоза в зависимости от локализации, распространенности процесса, выраженности клинических проявлений может быть медикаментозным, хирургическим и комбинированным. Хирургическому удалению подлежат эндометриоидные кисты яичников, очаги эндометриоза на брюшине, в позадиматочном пространстве. Лечение эндометриоза матки (аденомиоза) хирургическим методом применяется в случаях распространения патологического процесса на всю толщу мышечного слоя и на серозный покров матки, а  также при развитии анемии вследствие маточных кровотечений, при этом производится экстирпация матки, т.е. ее полное удаление с шейкой. В детородном возрасте женщины лечение эндометриоза должно быть органосохраняющим. Перед врачом стоит задача облегчить состояние пациентки и восстановить репродуктивную функцию, избавить женщину от бесплодия. В некоторых случаях достаточно рассечь образовавшиеся в малом тазу и в брюшной полости спайки, в других – необходимо кроме хирургического лечения прибегать и к медикаментозной терапии.

Лечение эндометриоза с помощью лекарственных средств применяется, как самостоятельный метод и в качестве предоперационной подготовки и послеоперационной профилактики рецидивов заболевания. Все препараты, используемые при эндометриозе, делятся на несколько групп: КОК (комбинированные монофазные гормональные контрацептивы), гестаген-подобные препараты, антагонисты гонадотропинов и агонисты гонадотропинового рилизинг-гормона.   У молодых женщин при локализации эндометриоидных очагов в неглубоких слоях миометрия назначаются гормональные противозачаточные средства, которые препятствуют циклическим колебаниям женских половых гормонов и предотвращают пролиферацию (деление) клеток и распространение эндометриоза. Положительный эффект в лечении эндометриоза достигается при использовании ВМК с содержанием  гормонов прогестеронового ряда – «Мирена». Антигонадотропины (даназол, гестринон) снижают выделение гипофизом гонадотропных гормонов – фолликулстимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), и следовательно способствуют уменьшению выработки яичниками половых гормонов и блокаде циклических изменений в эндометриоидных очагах. Действие агонистов гонадотропинового рилизинг-гормона (диферелин, бусерелин) направлено на высшие отделы регуляции гормональной сферы женщины. Они способны блокировать выделение гипоталамусом, расположенным в структуре головного мозга, рилизинг-гормона, стимулирующего выработку  гипофизом ФСГ и ЛГ. Их назначают 1 раз в 28 дней 4-6 раз, имитируя менопаузу. После отмены препаратов менструальная функция восстанавливается, а эндометриоидные очаги перестают функционировать. В последнее время синтезированы и апробированы препараты, подавляющие пролиферацию (деление) клеток, появление новых кровеносных сосудов в очагах эндометриоза и стимулирующие апоптоз. Их назначают на 3-6 месяцев.


Стоимость услуг по гинекологии


 

Вернуться в раздел гинекологии

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.