Лечение гиперплазии эндометрия - Клиника "Оракул"




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул

Лечение гиперплазии эндометрия


Стоимость услуг по гинекологии


Гиперплазия эндометрия – заболевание эндометрия, заключающееся в пролиферации слизистого слоя матки.

Классификация

Различают диффузную гиперплазию эндометрия и полипы эндометрия (очаговая форма). Они имеют различную гистологическую картину. Выделяют железистую, железисто-кистозную, атипическую гиперплазию, а также железистые, железисто-фиброзные, фиброзные, аденоматозные полипы эндометрия.

Железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия в свою очередь бывает простой и сложной. Простая представляет собой пролиферацию эпителиальных желез без признаков атипии. Сложная или комплексная (аденоматоз) имеет начальные признаки атипии, здесь наблюдается структурная перестройка желез. Атипическая гиперплазия эндометрия пролиферация эндометриальных желез с признаками цитологической атипии. Также выделяют простую и сложную атипическую гиперплазию, отличаются они от степени цитологической атипии клеток, нарушается дифференцировка клеток. Данное состояние можно назвать предраком эндометрия.


Этиология

К возникновению данной патологии приводят гормональные нарушения. Эндометрий (внутренний слой матки) является органом-мишенью, в котором происходят все циклические процессы. Ведущее место занимает нарушение гормонального дисбаланса – гиперэстрогения.

Гиперэстрогения бывает абсолютной и относительной. Причинами гиперэстрогенного состояния может быть изменения в центральной нервной системе, приводящие к нарушению менструального цикла, ановуляции, кистозные изменения в яичниках, опухоли яичников, а также нарушение работы со стороны надпочечников, неправильное использование гормональных препаратов. Абсолютная гиперэстрогения возникает при образовании гормонпродуцирующих опухолей. Чаще встречается относительная гиперэстрогения, возникающая при длительном воздействии эстрогенов и  недостаточной прогестероновой защите эндометрия. Нарушается функция яичников, сопровождающаяся хронической ановуляцией, что повышает развитие рака эндометрия в 3 раза. Имеет значение повышение уровня андрогенов, так как обнаружены повышенные концентрации их в эндометрии при гиперпластических процессах.

Ожирение является одним из факторов риска в развитии гиперплазии эндометрия. Эти риски имеют прямо пропорциональную зависимость от степени ожирения. Это связано с тем, что жировая ткань является дополнительным источником эстрогенов. 

Также в развитии гиперплазии эндометрия играет роль дисфункция коры надпочечников. В пост менопаузе повышается активность коры надпочечников, которые в свою очередь выделяют избыточное количество андрогенов.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно гепатобилиарной системы, так как замедляется утилизация эстрогенов в печени. Часто у пациенток с гиперплазией эндометрия встречается холециститы, гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей.

Гормонозависимый вариант (60-70%) сочетается с другими заболеваниями гинекологической сферы: аденомиоз, миома матки, опухоли яичников и проявляется маточными кровотечениями, поздним наступлением менопаузы. Другой вариант (автономный) встречается реже (30-40%), здесь наблюдается фиброз стромы, атрофия эндометрия.

Большое значение отводится рецепторному аппарату матки, его чувствительности к гормону. Рецепторный статус зависит от возраста женщины, гинекологического анамнеза (количество родов, абортов, диагностических выскабливаний, воспалительных заболеваний), состояние иммунной системы.


Клиника

Основным клиническим проявлением являются маточные кровотечения, которые могут носить ациклический характер, а также возможны контактные кровянистые выделения, т. е после полового акта. Полипы эндометрия, шейки матки могут никак себя не проявлять, если они достигают больших размеров, то клинически это может проявляться схваткообразными болями внизу живота. Последствием гиперплазии эндометрия является бесплодие.


Диагностика

Основной неинвазивный метод диагностики гиперпластических процессов является УЗИ диагностика, а также инвазивные методы гистероскопия с последующим раздельным диагностическим выскабливанием полости матки, взятие аспирата из полости матки.

УЗИ диагностика: оценивают толщину внутреннего слоя матки. В норме  в период постменопаузы он должен составлять не более 5-6 мм, должен быть однородным, равномерным. У женщин в репродуктивном возрасте оценивают толщину эндометрия на 5 – 7 день менструального цикла. Тонкий эндометрий в этот период говорит о полном его отторжении в менструацию. Во второй фазе менструального цикла эндометрий достигает максимальных величин и составляет 12-15 мм. Отличить железистую гиперплазию от атипической на УЗИ невозможно. Диагностика полипов при помощи ультразвука достаточно точная  и составляет 80-90 %. Сложности возникают у пациенток с ожирением, спаечным процессом в брюшной полости, имеющих миому матки больших размеров, аденомиоз. Полипы визуализируются как округлые или овальные образования, а также могут иметь листовидную форму  в полости матки.

Также используют метод контрастирования полости матки, этот метод называется гидросонография, информативность составляет 80-99%. При помощи этого метода можно проводить дифференциальную диагностику полипов, синехий (спаек), миому матки. Этот метод достаточно трудоемкий и инвазивный, применяют его в том случае, если по узи возникают трудности в постановке диагноза.

Гистероскопия - один из самых точных и информативных методов диагностики заболеваний эндометрия, заключающийся в визуальном осмотре полости матки и взятия биопсийного материала в пределах полости матки. Проводится данная манипуляция, как перед выскабливанием, так и после для контроля над правильностью и тщательностью выполнения. Картина эндометрия при гиперпластических процессах бывает различной, в зависимости от формы заболевания. Эндометрий утолщен в виде складок, отечный, визуализируется большое количество протоков желез, бахромчатые обрывки эндометрия. При полипозе поверхность неровная, в виде ямок, кист, величина достигает до 1.5 см. Полипы имеют ножку и овальную или округлую форму. Бывают единичные и множественные полипы.

Атипическая гиперплазия не имеет характерных, специфических критериев, подтверждается гистологически.

Гистологическое исследование – это заключительный этап диагностики, после которого определяются с дальнейшей тактикой ведения и назначают лечение гиперплазии эндометрия.

Для определения причины данного заболевания проводят комплексное обследование: кровь на гормоны, узи и гормоны щитовидной железы, биохимический анализ крови, консультация эндокринолога, узи брюшной полости.


Лечение гиперплазии эндометрия

Целью лечения является профилактика рака эндометрия. Лечебная тактика зависит от гистологического варианта гиперплазии и клинических проявлений, сопутствующих заболеваний. И терапия складывается из остановки кровотечения, регуляции менструального цикла, противовоспалительной терапии. Госпитализация возможна как в плановом, так и в экстренном порядке. В экстренной госпитализации нуждаются пациентки с обильным кровотечением, здесь показано хирургическое вмешательство в виде выскабливания полости матки с целью остановки кровотечения и забора материала на биопсию.

Любой полип нуждается в удалении. Часто полипы рецидивируют, так как сложно его удалить при обычном выскабливании, они имеют фиброзную ножку. Хорошо удаляются с помощью гистероскопических инструментов (ножницы или щипцы) вместе с базальным слоем. После удаления полипа проводят контрольную гистероскопия для подтверждения того, что полип удален полностью.  Большие полипы удаляют электрохирургическими инструментами - резектоскопом. После полипэктомии иногда назначают гормональную терапию для профилактики рецидива. Часто используют оральные комбинированные контрацептивы (регулон, новинет).

Гестагены по схеме, такие как дюфастон, чарозетта.

Использование гормоносодержащей спирали очень хорошая альтернатива таблетированной форме таблеток - мирена. Местное действие гормона обеспечивает стабилизацию эндометрия. Системного действия не оказывает. Единственный побочный эффект уменьшение менструальных выделений вплоть до аменореи.

Комбинированные оральные контрацептивны, назначают  после выскабливания в непрерывном режиме на 3-4 месяца с целью подавления гормонпродуцирующей функции яичников.

На диспансерном наблюдении женщины находятся 12-24  месяца.

Лечение гиперплазии эндометрия атипической формы в период пре и пост менопаузы проводится при помощи радикального хирургического вмешательства - удаление матки. У молодых женщин, благодаря современным достижениям фармакологии, проводят лечение атипических форм без хирургического лечения, путем назначения препаратов под строгим динамическим контролем в течение  нескольких лет. Контроль лечения осуществляют при помощи взятия аспирата из полости через 3, 6, месяцев после выскабливания.


Стоимость услуг по гинекологии


 

Вернуться в раздел гинекологии

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.