Простатит - лечение простатита в клинике "Оракул"




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул

Простатит

(Лечение простатита)


Стоимость услуг по урологии


Простатит (от лат. Prostatitis - "prostata" это предстательная железа, "itis" это воспаление ) - это заболевание предстательной железы инфекционного и неинфекционного характера, которое приводит к комплексному изменению в тканях предстательной железы и при дальнейшем распространении способствует вовлечению в процесс других органов мочеполовой системы человека (везикулит, уретрит. в белее старшей возрастной группе- аденома предстательной железы). Простата - сугубо мужской орган и поэтому простатит встречается исключительно у мужчин. Лечение простатита является одной из приоритетных задач урологии.

В настоящее время принята следующая классификация простатита:

  • острый бактериальный простатит;
  • острый небактериальный простатит;
  • хронический простатит (или т.н. "синдром хронической тазовой боли"), который в свою очередь подразделяется на:
    • воспалительный синдром хронической тазовой боли (в этом случае в анализах секрета простаты, мочи, эякулята определяются лейкоциты);
    • невоспалительный синдром хронической тазовой боли (при котором отсутствуют признаки воспалительного процесса). Для лечения простатита этой формы в клинике "Оракул" используется аппарат КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин», являющийся одним из лучших в своем классе.

Одной из основных причин развития простатита является попадание в предстательную железу возбудителя инфекционной природы, что в немалой степени обусловлено анатомическим строением и расположением предстательной железы в малом тазу. Пути попадания инфекции в простату могут быть различными - через выводные протоки железы из мочеиспускательного канала, прямой кишки, из полости мочевого пузыря, а также в некоторых случаях через кровеносные и лимфатические сосуды малого таза.

Лечение простатита должно быть начато своевременно, пока процесс не перешел в хроническую форму.
 
В большинстве случаев простатит является следствием неполноценного не леченного острого и хронического уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Среди возбудителей, способных вызвать развитие простатита лидирующую позицию занимают трихомонады, хламидии, микоплазма, уреаплазма. Однако нередко возбудителем простатита может являться и так называемая условно патогенная (сопутствующая) флора.

Некоторые общие симптомы простатита:

  • гипертермия до 38 С.;
  • боль, дискомфорт в области промежности, паха;
  • неприятные ощущения во время акта мочеиспускания и дефекации, при которой возможны незначительные выделения из уретры, что является патогномоничным для хронического простатита;
  • в случае если простатит развился вследствие ИППП, в течении инфекционного заболевания могут появиться незначительные изменения:
    • проявления дизурии (болезненность, неприятные ощущения при мочеиспускании) становятся чуть более выраженными;
    • появление незначительных болей в промежности;
    • выделения из уретры во время мочеиспускания и дефекации.

Острый простатит бактериальной природы обусловлен различными видами микроорганизмов, чаще всего ткань простаты поражается такими микроорганизмами, как кишечная палочка, клебсиелла, протей, синегнойная палочка, энтеробактеры, энтерококки, золотистый стафилококк и др., многие из них являются условно-патогенными инфекциями. Т.е. являются представителями нормальной микрофлоры человека, могут присутствовать на кожных покровах, в кишечнике и т.д. и при попадании в атипичную среду обитания (например ткань предстательной железы) вызывают развитие инфекционного процесса. В данном случае ключевым моментом в лечении простатита является санация инфекции.

Клиническая картина развития острого простатита характеризуется симптомами общеинфекционного и местного характера. Развиваются симптомы интоксикации организма, озноб, гипертермия  до высоких цифр - 40 С. Из местных симптомов превалируют боль в области паха и промежности, болезненное, учащенное мочеиспускание малыми порциями, частые позывы к мочеиспусканию. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи. Возможны также бесцветные либо белесоватые выделения из мочеиспускательного канала.  При дальнейшем прогрессировании воспалительного процесса возможно гнойное расплавление участка ткани простаты (развивается абсцесс предстательной железы), который может послужить развитию сепсиса, что крайне опасно и при не своевременном лечении может привести к пагубным последствиям, вплоть до летального исхода. При этом состояние больного расценивается как критическое и необходима экстренная госпитализация для  срочного оперативного лечения. Острый простатит встречается редко, в основном у лиц более старшей возрастной категории.

Диагностика острого простатита не представляет больших трудностей и основывается на данных клинического осмотра, анализов крови, мочи, ТРУЗИ простаты, данных пальцевого ректального исследования (при этом простата отечна, резко болезненна при пальпации). В анализе крови - сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение скорости оседания эритроцитов, в анализе мочи - повышенное число лейкоцитов. В случае развития септического процесса - в крови выявляются инфекционные агенты, которые проникли в кровь из воспалительного очага в предстательной железе.

При развитии хронического бактериального простатита значительную роль играют предрасполагающие факторы:

  • длительное воздействие низких температур (переохлаждение);
  • малоподвижный образ жизни - гиподинамия;
  • хронические заболевания организма воспалительного характера;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • нерегулярная половая жизнь - длительные периоды воздержания и половые излишки;
  • ОРЗ;
  • регулярные нарушения стула, длительные запоры;
  • перенесенные венерические заболевания и, инфекции передающиеся половым путем (ИППП);
  • состояния, которые способствуют угнетению иммунного статуса организма (недосыпания, стресс, переутомление, нерегулярное и неполноценное питание).

Все эти факторы воздействуют различно - либо способствуют проникновению микроорганизма в ткань железы, либо приводят к застойным явлениям в малом тазу, нарушению кровоснабжения и соответственно к возникновению простатита.

Течение хронического простатита характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии.  В большинстве случаев хронический простатит в фазе ремиссии протекает бессимптомно, либо клиническая картина выражена незначительно. В случае обострения процесса появляется боль внизу живота, паховой области, промежности, появляются симптомы дизурии (болезненность, затруднение при мочеиспускании). При затяжном течении заболевания хронический простатит может являться причиной возникновения цистита.
Так как течение хронического простатита чаще бессимптомное, то на первый план в диагностике заболевания выходят клинико-лабораторные методы исследования - анализ секрета простаты (клинически значимым фактором является обнаружение белее 10 лейкоцитов в поле зрения), методы бактериологического исследования (посев эякулята, секрета простаты, бактериологическое исследование мазка из уретры) и другие.
 
К большому сожалению, пациенты редко воспринимают всерьез признаки развития простатита. В случае не5своевременного лечения и запущенности простатита возникают проблемы с эрекцией, что обусловлено с вовлечением в воспалительный процесс нервных волокон предстательной железы, которые ответственны за эректильную функцию. Поэтому лечение простатита должно быть полноценным и своевременным, для исключения хронизации процесса.

При отсутствии своевременного адекватного лечения хронического простатита, течение которого имеет волнообразный характер - т.е. периоды обострения могут сменяться периодами ремиссии, при котором отсутствуют какие - либо клинические признаки простатита. Во время каждого обострения в воспалительный процесс вовлекаются органы мочеполовой системы, при котором возможно развитие цистита, пиелонефрита, эректильной дисфункции и т.д.

Хронический простатит (синдром хронической тазовой боли) является одним из самых распространенных заболеваний, встречается чаще у мужчин в возрасте около 30 лет.

Выделяют следующие критерии диагностики:

  • длительно протекающих (не менее 3-х месяцев) болей внизу живота, области паха и наружных половых органов
  • отсутствие лабораторно подтвержденных признаков воспалительного процесса в анализе мочи, секрета простаты, эякулята.

Лечение простатита:

Лечением пациентов, страдающих простатитом как острым, так и хроническим, должен заниматься только врач-уролог, применяя комплексный и специфический подход профилактики и лечения.
 
Необходимо оптимизировать образ жизни –  устранить факторы риска, устранить гиподинамию, соблюдать режим сна и бодрствования, применять адекватную антибактериальную терапию, направленную на санацию очага воспаления, ферментотерапию, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Обратитесь в медицинский центр «Оракул» и опытный врач - уролог назначит Вам индивидуальный комплексный курс лечения простатита с использованием всех новейших методов медикаментозного и немедикаментозного лечения.


Стоимость услуг по урологии



Вернуться в раздел урологии

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.