Медикаментозное прерывание беременности таблетками | Медицинский центр




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул
  • Главная
  • >
  • Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание

беременности таблетками

 

Прерывание беременности препаратами "Мифегин" и "Миропристон"

 
 

Стоимость услуг по фармабортам

Медикаментозное прерывание беременности таблетками, на сегодня, это наиболее современный и безопасный метод прерывания беременности искусственным путем. Данный способ  идентифицируется как безоперационный, то есть без хирургического вмешательства. Само понятие аборт - это наиболее распространенное явление в акушерской практике и по частоте обращений уступает только деторождению. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в среднем, во всем мире 45-55 млн. женщин делают аборт. Аборт, сделанный в 1 триместре, является самым безопасным. Показатель смертности в странах Европы и Северной Америки составляет примерно 1-2 случая на 100 000 обратившихся. В связи с этим и была разработана следующая рекомендация для использования метода медикаментозного прерывания беременности с использованием препаратов содержащих мифепристон:

- медикаментозный метод прерывания беременности с применением мифепристона и простагландина  эффективен на сроке до 7 недель аменореи (дни без менструации). Срок рассчитывается начиная с последнего дня  последней менструации, это составляет примерно 21 день задержки наступления будущей менструации. Метод проверен и рекомендован  на сроке от 7 до 9 недель задержки менструации. Эффективность данного метода прерывания обратно пропорциональна срокам беременности, следовательно применять медикоментозное прерывание на более поздних сроках не рекомендуется , это может привести к невыполненному аборту или продолжающей развиваться беременности, что приведет к необходимому хирургическому вмешательству.

В России данный метод разрешен при сроках беременности не превышающих 42 дня аменореи. Использование мифепристона как метод выбора для прерывания беременности может значительно снизить количество смертельных исходов от внебольничных, криминальных  или небезопасных методов прерывания. Данный метод очень хорошо расширяет возможности для обеспечения безопасного аборта, так как может быть проведен  медицинскими специалистами в местах, неприспособленных для хирургического вмешательства. Прерывание беременности с использованием таблеток  не вредит репродуктивному здоровью женщины, при данном методе полностью отсутствуют воспалительные осложнения, полностью исключена перфорация матки острыми инструментами.

Что собой представляет препарат мифепристон?

Это синтетический 19-норстероид, определенным образом блокирующий рецепторы прогестерона и глюкокортикоидов. Мифепристон максимально активен при пероральном применении, высокое содержание в плазме крови достигается менее чем через 2 часа после приема. Клинические испытания вещества мифепристон начались в Западной Европе в 1982 году. Однако первые результаты были не утешительны и показали всего 85 % абортивного эффекта при использовании одного мифепристона на сроке до 49 дней. Позже исследования показали, что при добавлении небольших доз мизопростола процент повышается до 98. Позже, по результатам исследований был предложен оригинальный препарат под торговой маркой Мифегин. Франция стала первой страной , выкупившей лицензию на проведение фармаборта с помощью мифепристона и любого простагландина. С 1988 года данный метод прерывания одобрен Всемирной организацией здравоохранения и зарегистрирован  для проведения аборта в более чем двадцати странах мира.

В основу описываемого метода   положена способность мифепристона в 6 раз  повысить  чувствительность матки к простагландинам. Этот эффект развивается примерно через 24-48 часов. Мифепристон вызывает  раскрытие и  размягчение шейки матки, увеличивает продукцию простагландинов. Мифепристон является антипрогестином и, следовательно, его эффективность выше на ранних сроках, когда прогестерон присутствует в малых  концентрациях. Эффективность применения мифепристона на ранних стадиях беременности очень высока и составляет примерно 96-99%. Очередным доказательством безопасности данного метода является способность мифепристона метаболизироваться достаточно быстро, т.е. 75%  дозы выводятся из организма беременной женщины в течение 2-2.5  дней.

По рекомендации ВОЗ  разработаны определенные правила, которые необходимо выполнить перед медикаментозным прерыванием беременности таблетками.

Необходимо:

  • определить концентрацию гемоглобина;
  • определить группу крови и резус- принадлежность;
  • сдать анализы на реакцию Вассермана,  ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты;
  • провести бактериоскопическое исследование мазков из влагалища,  цервикального канала, мочеиспускательного канала;
  • провести ультразвуковое исследование.

Существуют и противопоказания при использовании данного метода:

  • подозрение на внематочную беременность;
  • хроническая недостаточность надпочечников;
  • заболевания, связанные с плохой  свертываемостью крови;
  • наличие внутриматочного средства в полости матки;
  • аллергическая  непереносимость препаратов.

Сама процедура - прерывание беременности состоит из трех этапов:

      1. Первичное посещение, необходимое для приема мифепристона.

Во время первичного посещения врач акушер-гинеколог подтверждает факт беременности, уточняет сроки, также необходимо пройти лабораторное обследование. Проводятся  обследования и консультации, и назначается препарат внутрь перорально. После двух часов наблюдений, следующих  после приема таблеток,  беременную женщину отправляют домой.

      2. Вторичное посещение, необходимое для приема простагландина, через 36-48 часов после первичного посещения.

Во время  вторичного посещения беременная женщина принимает простагландин также перорально, наблюдение проводится примерно в течение 3-4 часов. В случае задержки плодного яйца в шейке матки его удаляют зажимом.

      3. Заключительное посещение для контроля полноты прерывания беременности примерно через 2 недели после первичного посещения.

Это посещение необходимо для окончательной оценки эффективности используемой процедуры прерывания.

Необходимо отметить и перечислить возможные осложнения и побочные эффекты медикаментозного аборта.

Небольшие осложнения и побочные эффекты предсказуемы и легко устранимы.

1.Рвота и тошнота. Примерно у 50 % женщин встречается тошнота и у 30 % рвота.
2.Диарея. Данный ответ организма связан в первую очередь с приемом средств, стимулирующих моторику кишечника. Однако этот эффект встречается крайне редко и носит кратковременный характер.
3.Болезненные проявления. Очень сильно зависят от характера, подготовленности беременной женщины,  а также от порога болевой чувствительности.
4.Кровотечение. Однако надо понимать, что это не осложнение, а спровоцированная реакция. Необходимо обратить на это внимание только в случае обильности и возникновении анемизации. Сами кровотечения по симптоматики сходны с менструальными, однако характер их не может указывать на успешность или не успешность прерывания. Для оценки проведенной процедуры необходимо провести ультрозвуковое исследование, примерно через 2 недели.
5.Озноб и рост температуры тела. Прием простагландинов, ожидаемо в редких случаях , вызывает рост температуры тела до 38 С. Однако данная температура держится не более двух часов.
Основным осложнением считается неполный аборт и соответственно продолжающаяся беременность. В этом случае необходимо удаление плодного яйца или его части, или вакуум-аспирацией или хирургическим путем. Рабочий процент неудачно произведенных медикаментозных абортов минимален, примерно 2%, это меньше статистической ошибки данного метода.

Таким образом, метод прерывания, на основе  препаратов содержащих мифепристон:

-наиболее эффективный, безопасный и дешевый метод.

Стоимость услуг по фармабортам



Теги: фармаборт, таблетки от беременности, мифегин и миропристон

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.