Клиника "Оракул"




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул

Лечение миомы матки


Стоимость услуг по гинекологии


Миома матки является доброкачественной опухолью матки, состоящей из гладкомышечных клеток, кровеносных сосудов, лимфатических протоков и элементов соединительной (фиброзной) ткани. В зависимости от соотношения мышечного и соединительнотканного компонентов различают лейомиому (преобладают гладкомышечные клетки), фибромиому и фиброму (преобладают фиброзные элементы). Миома матки не является редким заболеванием, в среднем она обнаруживается у трети женщин старше 30 лет.

Возникновение и рост миомы матки в большой степени зависят от нарушения соотношения выделения женских половых гормонов – эстрогенов и гестагенов, производимых яичниками, которое в свою очередь подвержено регуляции со стороны высших центров эндокринной системы – гипоталамуса и гипофиза, а также щитовидной железы и надпочечников. Главным механизмом, запускающим развитие миомы, является гиперэстрогения, которая может быть абсолютной (повышение выработки эстрогенов) или относительной (снижение выделения гестагенов  при нормальных показателях содержания эстрогенов). К состоянию гиперэстрогении приводят множество заболеваний различных систем и органов: центральной нервной системы (сотрясения или опухоли головного мозга, нарушение кровоснабжения различных участков мозга), эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), яичников (дисфункция, кисты, опухоли, воспалительные заболевания придатков матки). Поэтому лечение и профилактика возникновения миомы матки должны включать в себя терапию перечисленных заболеваний. Отмечено, что миома матки в меньшей степени встречается у многорожавших,  гинекологически здоровых женщин, с минимальным количеством абортов, выскабливаний полости матки в анамнезе. Заметное снижение частоты развития миомы наблюдается у женщин, применяющих оральные гормональные контрацептивы, что связано с отсутствием циклических колебаний женских половых гормонов при приеме гормональных противозачаточных средств.

Миома матки является не только гормональнозависимой, но и гомонпродуцирующей опухолью. С ростом миомы и увеличением ее размеров в ней развиваются механизмы, поддерживающие независимое существование опухоли, что приводит к дальнейшему дисбалансу  в гормонах половой сферы и развитию множества других гормональнозависимых заболеваний: гиперплазия и полипы эндометрия, эндометриоз, опухоли и кисты яичников, фиброаденомы молочных желез, фиброзно-кистозная мастопатия. Поэтому на определенном этапе в лечении миомы матки становится недостаточным только нормализовать соотношение гормонов. Возникает необходимость в препаратах, подавляющих пролиферацию, т.е. деление, увеличение количества клеток опухоли.

Если преобладание эстрогенов является пусковым механизмом для развития миомы, то рост опухоли зависит в равной мере от эстрогенов и гестагенов. Установлено, что гестагены повышают способность мышечных клеток делиться, а также стимулируют пролиферацию элементов стромы опухоли, т.е. ее вспомогательных компонентов – сосудов, клеток и волокон соединительной ткани. Т.о. эффективно лечение миомы матки не только препаратами, снижающими общий уровень половых гормонов, но и антигестагенами. Помимо повышения концентрации половых гормонов, имеющегося как в крови женщины, так и в ткани миомы матки, рост миомы вызывает повышенная чувствительность ткани опухоли к эстрогенам и гестагенам, обусловленная увеличением числа рецепторов к половым гормонам в опухоли и уменьшением разрушения гормонов в ткани миомы.

Имеется четкая генетическая предрасположенность к развитию миомы матки. У представительниц афроамериканской расы чаще встречается миома, а также прослеживается закономерность в увеличении числа заболеваний среди близких родственниц. Учеными установлены определенные гены и места их нахождения в хромосомах, ответственные за пролиферативную активность мышечных клеток миомы, и разработаны препараты, подавляющие работу этих генов. Их с успехом применяют в лечении миомы матки и других пролиферативных заболеваний.

Миома матки является очень многообразным заболеванием. Узлы миомы могут различаться между собой по размерам, форме, локализации, количеству, структуре, скорости роста. В соответствии с этим возможны различные сочетания клинических проявлений заболевания от полностью бессимптомного до выраженного тяжелого течения. Единичный, расположенный на поверхности матки (так называемый субсерозный) узел небольших размеров (1-1,5 см) может клинически никак не проявляться. В такой ситуации миома матки может стать случайной находкой при ультразвуковом исследовании. Большие по размерам субсерозные узлы способны сдавливать рядом расположенные органы малого таза. При локализации миомы на передней стенке матки воздействию подвергается мочевой пузырь, и женщина может испытывать дизурические расстройства – частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт внизу живота. Нахождение миоматозного узла в области сосудистых пучков приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза, застою крови и хроническим тазовым болям. Большой узел по задней стенке матки нарушает работу кишечника.

Миоматозные узлы, локализующиеся в стенке матки, называются интрамуральными (внутристеночными). Они в большей степени, чем субсерозные, влияют на клиническую картину заболевания, но максимальные проявления возникают при росте миомы в полость матки (субмукозные или подслизистые узлы).Наиболее часто у женщин, страдающих внутристеночной или подслизистой миомой, появляются обильные менструации, межменструальные кровотечения, т.к. миоматозноизмененный миометрий не способен хорошо сокращаться, а узел, находясь в полости матки и изменяя ее форму, имитирует инородное тело и также препятствует сокращению матки во время менструации. Кровотечение может быть связано и с «рождением» подслизистого узла. Подвергаясь маточным сокращениям, узел миомы опускается в шейку и «выталкивается» из цервикального канала во влагалище, что требует его удаления. Другим проявлением интрамуральной и субмукозной локализации узлов является бесплодие, невынашивание беременности, которые обусловлены гормональными нарушениями, изменениями в эндометрии и в мышечном слое матки. У женщин с миомой матки чаще, чем у здоровых женщин, возникают угроза прерывания беременности, выкидыши, преждевременные роды, нарушения родовой деятельности, кровотечения после родов. Миома при ее локализации в нижнем отделе матки может препятствовать рождению плода и является показанием к кесареву сечению. Часто повторяющиеся обильные кровотечения, вызванные миомой, приводят к развитию железодефицитной анемии.

Размеры одиночных миоматозных узлов могут варьировать от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Наибольшими являются поверхностные узлы, т.к. они протекают малосимптомно и поздно диагностируются.

Множественная миома состоит из нескольких узлов самой разной локализации и размеров и превращает матку в неправильную бугристую опухоль. Ее клинические проявления появляются раньше и могут быть более выраженными.

К нечастым, но довольно опасным проявлениям миомы относятся перекрут ножки субсерозного узла и нарушение питания миомы, приводящие к некрозу – «омертвению» опухоли. В этих случаях появляются резкие боли внизу живота, возможны тошнота и рвота вследствие раздражения серозного покрова брюшной полости, повышается температура тела. Перекрут ножки опухоли и нарушение питания узла требуют срочного хирургического вмешательства.

Миоматозные узлы различаются между собой и по темпам роста. Заслуживают внимания быстрорастущие узлы (т.н. пролиферирующая миома), т.к. их ускоренное увеличение (более чем на 4 недели за 1 год) может свидетельствовать о развитии саркомы матки.

Для диагностики миомы матки важны сведения о возрасте наступления первой менструации, регулярности и обильности менструаций, наличии бесплодия, невынашивания беременности, осложнений в родах и при абортах, количестве родов, абортов, выскабливаний полости матки, гинекологических заболеваниях, эндокринных нарушениях. Миоматозные узлы увеличивают и деформируют матку и могут быть определены при обычном гинекологическом осмотре. Наиболее часто из инструментальных методов исследования для диагностики и контроля эффективности лечения миомы матки применяется ультразвуковое исследование. При УЗИ точно определяется локализация узлов, их размеры, количество и структура. УЗИ с допплерографией позволяет определить особенности кровоснабжения узлов и способность их к росту, а также вероятность развития саркомы матки. Локализацию и размеры подслизистого узла определяют с помощью гидросонографии. При этом производится УЗИ органов малого таза после введения в полость матки специального контраста, позволяющего с большей четкостью увидеть узел в полости матки. С помощью гистероскопа – оптического аппарата, вводимого в полость матки – можно также уточнить локализацию, размеры подслизистых узлов и оценить возможность удаления такого узла без полостной гинекологической операции. Д ля выбора тактики лечения миомы матки важно обследование, при котором контрастное вещество вводится в сосуды матки (ангиография) и по типу строения сосудистой системы и особенностям кровоснабжения узла оцениваются его размеры, скорость роста, склонность к малигнизации (раковому перерождению) и перспектива лечения.

Множественные огромные миомы матки, сдавливающие окружающие органы, сложны в диагностике с помощью УЗИ. Для их точного описания и определения взаимодействия с органами малого таза используют магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечение миомы матки может быть хирургическим и медикаментозным. Хирургическое лечение миомы матки показано в следующих случаях: большие размеры матки (более 12-14 недель), рост миомы после прекращения менструаций, быстрое увеличение размеров матки в репродуктивном возрасте, расположение миоматозного узла в шейке матки, выраженная анемия вследствие маточных кровотечений и отсутствие эффекта от медикаментозной терапии миомы, сдавливание соседних с маткой органов при больших размерах миомы, перекрут узла или нарушение питания миомы. В таких ситуациях производится надвлагалищная ампутация матки или экстирпация матки (если узел расположен в шейке). В зависимости от размеров миомы, расположения узлов, наличия спаек эти операции могут производиться обычным способом – путем рассечения передней брюшной стенки, лапароскопически – через проколы брюшной стенки или через влагалище. Поверхностные миоматозные узлы удаляются лапароскопическим путем с сохранением матки и возможности в дальнейшем выносить и родить ребенка. Часто наличие больших миоматозных узлов при беременности не позволяет женщинам родить самостоятельно. В этих случаях при доношенной беременности выполняется кесарево сечение и ампутация матки или удаление узлов, если они немногочисленны (не более 4) и расположены поверхностно.

Лечение подслизистой миомы матки сочетает в себе медикаментозный и хирургический методы. Узел, расположенный в полости матки и самостоятельно рождающийся, отсекается от стенки матки хирургическим путем с использованием коагулирующих аппаратов, предотвращающих кровотечение. Перед тем, как удалить большой подслизистый узел или узел, частично (до ½ ) расположенный в стенке матки, применяют медикаментозное лечение препаратами, препятствующими выделению гипоталамусом гормонов, стимулирующих выработку яичниками эстрогенов и гестагенов (бусерелин, гозерелин и др.). При их применении происходит значительное уменьшение размеров узла и площади его внедрения в стенку матки, что облегчает удаление узла через влагалище.

Помимо лапароскопического удаления поверхностных узлов и влагалищного удаления подслизистых миом к органсохраняющим методам лечения миомы матки относится эмболизация маточных артерий. При этом способе лечения с помощью ангиографии (введения контраста в сосуды матки) находят сосуд, питающий миоматозный узел, и «закупоривают» его специальными средствами, что приводит к прекращению поступления к узлу крови и его некрозу. Узел значительно уменьшается, мигрирует в полость матки и может быть удален через шейку матки. В других случаях некротизированный узел замещается соединительной тканью или самостоятельно «рождается», подобно подслизистому узлу. Эмболизация маточных артерий приводит к быстрому исчезновению симптомов миомы – уменьшаются менструальные и межменструальные кровотечения, снижение кровопотери способствует восстановлению содержания гемоглобина крови, исчезает анемия.

Медикаментозное лечение миомы матки осуществляется при наличии небольших (не более 3 см) единичных миоматозных узлов. Терапию проводят в 2 этапа. Сначала с помощью препаратов, подавляющих выработку рилизинг-гормонов (бусерелин, гозерелин, лейпрорелин) и антигестагеном мифепристоном добиваются уменьшения размеров узла, а в дальнейшем стабилизируют достигнутый эффект назначением низкодозированных гормональных контрацептивов (линдинет, новинет, регулон, логест и др.). Хорошие результаты наблюдаются при использовании «Мирены» - внутриматочной системы, содержащей прогестины. Такое лечение положительно влияет и на сопутствующие миоме гиперпластические процессы в эндлметрии и молочных железах.

Существуют и другие методы лечения миомы матки – тепловая коагуляция миоматозных узлов, криолиз (холодовая деструкция), электромиолиз.


Стоимость услуг по гинекологии



Вернуться в раздел гинекологии

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.