Опущение матки и стенок влагалища | Медицинский центр | Москва м.Таганская




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул

Опущение матки


Стоимость услуг по гинекологии


ПРОЛАПС ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ - опущение и выпадение влагалища и матки. Эта патология имеет большое практическое значение. Из-за анатомического разобщения данная патология часто вызывает анатомическую и функциональную несостоятельность соседних органов и систем (несостоятельность анального сфинктера, недержание мочи).

Классифицируют данную патологию по-разному. Самая доступная по М.С. Малиновскому:

  • При I  степени - стенки влагалища доходят до входа во влагалище при этом визуализируется  наружный зев шейки матки.
  • При II степени - шейка матки выходит за пределы половой щели (выбухает), тело матки располагается выше нее;
  • При III степени (полное выпадение матки) - матка полностью находится ниже половой щели.

После операции гистерэктомии может произойти пролапс культи.

При опущении и выпадении передней стенки влагалища часто опускается и выпадает задняя стенка мочевого пузыря, и называется это цистоцеле Различают 4 степени:

  • При Iстепени - обнаруживается только при натуживании  не выходит за пределы влагалища;
  • При II степени - обнаруживается без натуживания, а при натуживании визуализируется в преддверии влагалища;
  • При III степени - без натуживания находится в преддверии влагалища, а при натуживании выходит ниже наружных половых органов;
  • При IV степени - стенка влагалища визуализируется вне полости малого таза.

Опущение и выпадение задней стенки влагалища нередко сочетается с опущением и выпадением передней стенки прямой кишки, называется это ректоцеле. Часто отмечается удлинение шейки матки (элонгация) при опущении и выпадении половых органов.

Причины. Это - многофакторное заболевание, в основе лежат несостоятельность  связочного аппарата матки и мышц тазового дна,  повышенное внутрибрюшное давление. А этому в свою очередь способствуют:

  • травматичные роды;
  • наличие грыж других локализаций;
  • эстрогенная недостаточность у женщин в менопаузе.

Органы начинают «выдавливаться» за пределы тазового дна при повышении внутрибрюшного давления.


Клиника

Процесс опущения и выпадения половых органов развивается медленно. Возникает ощущение инородного тела у самой больной  во влагалище. Выпавшая шейка матки, покрытая слизистой, подвергается ороговению, возникают  трещины, ссадины, изъязвления.  Потом больные жалуются на  боли внизу живота, пояснице, крестце, которые усиливаются во время ходьбы,  кашле, чиханье, поднятии тяжестей. Происходит застой крови и лимфы в органах, которые выпали, что приводит к цианозу слизистых оболочек и отеку.

Выпадение матки сопровождается нарушением мочеиспускания,  застоем в мочевых путях и затем инфекция поднимается по мочевыводящим путям вверх. Затем может возникнуть гидронефроз, гидроуретер (расширение мочеточника), обструкции на разных уровнях мочеточников.

Проктологические нарушения наблюдаются у каждой 3-й больной с выпадением половых органов.  Самые частые — запоры, причем запоры могут быть одним из факторов образования данного заболевания, так и быть следствием его.

Ставится диагноз опущения или выпадения на основании осмотра и пальпации. Выпавшие половые органы вправляют и производят дальнейший осмотр, оценивают эластичность мышц тазового дна, а также связочного аппарата, придатков матки. Декубитальную язву, так называемую эрозию слизистой оболочки, которая  располагается на стенках влагалища и  шейке матки, необходимо проводить диф.диагностику с опухолью. Для этого может быть использована кольпоскопия, онкоцитологическое исследование, а также прицельнуя биопсия.

Проводят ректальное обследование и оценивают степень выраженности опущения прямой кишки. При нарушениях мочеиспускания проводят дополнительное исследование мочеполового тракта, такие как урографию, цистоскопию. Лечение данной патологии зависит от степени выраженности данного заболевания, т.е. нарушения функции толстой кишки и сфинктера прямой кишки, важен возраст пациентки; сопутствующая экстрагенитальная патология. Консервативное лечение возможно при незначительных опущениях внутренних половых органов, а также когда отсутствуют нарушения функции соседних органов путем назначения ЛФК на начальных этапах.

При выраженных нарушениях со стороны гениталий (опущениях и выпадении внутренних половых органов) применяют хирургическое лечение.

Выделяют несколько видов оперативного вмешательства. Кольпоперинеолеваторопластика - операция, направленная на укрепление мышц тазового дна. Операции, направленные на укорочение круглых связок, а так же на укрепление подвешивающего и фиксирующего аппарата,  при помощи их  сшивания. Операции с частичной облитерацией влагалища – срединная кольпоррафия.

Используют сочетанные и комбинированные методы: лапаротомический или лапароскопический доступ в сочетании с вагинальным. Для укрепления перерастянутого связочного аппарата матки применяют синтетические нерассасывающиеся материалы (мерсилен, дексон, гортекс, пролен).

Проводят также операции, заключающаяся в укреплении крестцово-маточных связок апоневротическими лоскутами, эти лоскуты выкроены из апоневроза наружной косой мышцы живота, проводится в сочетании с кольпоперинеолеваторопластикой. Данную операцию можно проводить при сохраненной матке. В настоящее время ее выполняют лапароскопическим доступом и используют синтетический материал.


Недержание мочи

Недержание мочи – это акт непроизвольного мочеиспускания, и подразумевает отсутствие контроля за актом мочеиспускания. Это состояние  представляет собой медико-гигиеническую и социальную проблему. Недержание мочи может быть как в молодом, так и в пожилом возрасте, оно не зависит от уровня жизни, условий работы или расовой принадлежности. После 40 лет каждая 2-я,3-я женщина отмечает непроизвольное мочеиспускание, в виде капель мочи при сильном смехе,  чихании, кашле.

Различают следующие типы недержания мочи:

Уретральное:

  • недостаточность сфинктеров уретры (так называемое стрессовое недержание мочи);
  • нестабильность детрузора: выделяют две формы: идиопатическая, нейропатическая;
  • врожденное недержание или эписпадия;
  • смешанная форма;
  • недержание от переполнения мочевого пузыря.

Экстрауретральное:

  • врожденная форма (эктопия мочеточника (неправильное расположение))
  • наличие свищей - уретральные, пузырные, мочеточниковые.

При лечении пациенток с недержанием мочи при условии отсутствия свищевых ходов  нужно знать, что стрессовое недержание мочи, нестабильность детрузора и недержание при переполнении мочевого пузыря имеют разные механизмы.

Стрессовое недержание мочи (возникает при напряжении) в первую очередь необходимо проводить диф.диагностику с императивным недержанием мочи, когда больные не могут противостоять желанию помочиться.  Лечебная тактика при данных патологических состояний отличается.

Клиника. Основной жалобой является непроизвольное выделение мочи при нагрузках. При ургентном недержании мочи  больные не в состоянии подавить позыв на мочеиспускание, при НМПН моча выделяется самостоятельно и  непроизвольно без позывов на мочеиспускание. Количество потерянной мочи зависит от степени поражения сфинктера мочевого тракта.

Диагностика Необходимо установить тип недержания мочи, оценить  выраженность данного патологического процесса, оценить функциональные способности мочевого тракта, возможные причины самопроизвольного мочеиспускания, методы их коррекции. Необходимо обратить внимание на  связь возникновения  недержания мочи в период перименопаузы.

Сначала женщину осматривают на гинекологическом кресле на предмет опущения стенок влагалища, т.к. данная патология встречается при пролапсе гениталий и проводят кашлевую пробу.

Собирают анамнез, выясняют факторы риска, к которым относятся травматичные роды, а также многорожавшие женщины. Имеет значение  соматическая патология, которая сопровождается повышением внутрибрюшного давления (запоры, хронический кашель, неврологическая патология, хирургические вмешательства и т.д.)

К лабораторным методам относятся: клинический анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Больной должен вести дневник мочеиспускания в течение 4 - 6 дней и отмечать количество выделенной мочи, за одно мочеиспускание, а также частоту мочеиспускания в сутки, количество использованных прокладок.

2-й этап обследования - УЗИ используется не только для исключения или подтверждения патологии женских половых органов, но и для исследования состояния уретры у больных с недержанием мочи.

3-й этап - уродинамическое исследование комбинированное используется для диагностики нестабильности уретры и детрузора, при  неэффективности терапии, рецидивах недержания мочи после лечения.


Лечение

Для лечения стрессового недержания мочи существуют медикаментозные, хирургические (лапароскопические) методы.

Медикаментозные методы:

  • различные упражнения для  мышц тазового дна (укрепление);
  • заместительная гормонотерапия в климактерическом периоде;

Хирургические методы (лапаротомия, лапароскопия)

Консервативные методы лечения применяют при легкой степени недержания мочи или при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

При выборе хирургического метода лечения важно наличие сопутствующей гинекологической патологии, таких как пролапс половых органов и разновидности недержания мочи.  Часто основная цель лечения: восстановление анатомии органов, физиологического положения. Оперативное лечение можно проводить как лапаротомическим так и лапароскопическим доступом.


Стоимость услуг по гинекологии


 

Вернуться в раздел гинекологии

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.