Заболевание придатков матки - Лечение придатков в клинике




 
 
 
 
 
 
 
Клиника Оракул

Заболевание придатков матки

(Лечение придатков)


Стоимость услуг по гинекологии


К заболеваниям придатков матки относят различные объемные образования яичников и труб (доброкачественные, пограничные, злокачественные), а также воспалительные процессы в области яичников и труб. 

Опухолевые и опухолевидные процессы (кисты) могут встречаться в разном возрасте у женщин: начиная от периода внутриутробного развития до старости. Чаще всего в юношеском возрасте, когда происходит становление гормональной функции. В данном случае речь идет о функциональных кистах.


Классификация заболевания придатков матки:

  • доброкачественные образования яичников
  • новообразования неопределенного происхождения
  • эндометриоз яичника
  • не воспалительные болезни маточной трубы и яичника
  • воспалительные заболевания придатков
  • фолликулярная киста
  • киста желтого тела
  • злокачественные новообразования яичника

Эти образования имеют совершенно разное происхождение. Причем нужно учитывать, что опухолевидные процессы в правом яичнике возникает чаще, чем в левом, т.к. правый яичник функционально более активен.

Эндометриоидные кисты яичников возникают в процессе доброкачественного разрастания ткани яичника подобной эндометрию (слизистой матки). Эти клетки имплантируются в несвойственных для них местах – маточные трубы, яичники, брюшина, кишечник, а также с током крови и лимфы во время операции. Большое значение уделяется наследственному фактору, нарушению клеточного иммунитета. Развитию генитального эндометриоза способствуют такие факторы как аборты, диагностические выскабливания, гормональные нарушения, воспалительные заболевания. Как правило, женщины с эндометриоидными кистами предъявляют жалобы на отсутствие беременности в течение длительного времени.

Функциональные кисты (фолликулярные кисты, киста желтого тела)  возникают на фоне дисгормональных расстройств, возникают в репродуктивный период.

Воспалительные заболевания – это другая категория заболеваний придатков. Имеет инфекционное происхождение. Об этом написано в статье о воспалительных заболеваниях.

Параовариальные кисты возникают в результате нарушения закладки внутренних органов и тканей (мезонефрона) внутриутробно. На способность к зачатию не влияют.


Клиническая картина заболевания придатков

Клиника, как правило, может отсутствовать, или носить стертый характер. Чаще всего пациентки жалуются на боли внизу живота разной интенсивности. Болевой синдром зависит от локализации процесса и размеров новообразования. Часть женщин жалуется на нарушение менструального цикла, т.е. нерегулярные месячные, отсутствие менструаций или наоборот кровотечения.

Фолликулярные кисты часто проявляют себя нарушение менструальной функции, в виде задержек, после которых возникает обильное кровотечение. Но также может носить бессимптомный характер и проходить без лечения. Они односторонние, безболезненные, эластичной консистенции, размерами до 5-6 см . Самостоятельно могут исчезать через 3-6 циклов.

Киста желтого тела также характеризуется задержкой менструаций, происходит нагрубание молочных желез.

Типичным  проявлением эндометриоза является боль в животе накануне  менструаций, во время месячных, это связано с накоплением жидкости в эндометриоидных полостях.

При опухолях и опухолевидных заболеваниях у детей при ректальном обследовании (осмотр через прямую кишку) пальпируется объемное образование в области придатков. Структура может быть тугоэластичной или плотной, структура от гладкой до бугристой.

Герминогенная опухоль - доброкачественная (тератома), как правило, односторонняя, но может быть двусторонней, размеры до 15 см, подвижная, не влияет на менструальный цикл. В зрелой тератоме находят волосы, зачатки зубов. Производят вылущивание опухоли во время операции.

Эпителиальные опухоли яичников не имеют специфической картины, они односторонние, подвижные, достигают в размерах 12-17 см, безболезненные, консистенция тугоэластическая, также они не влияют на менструальную функцию. Иногда пациентку беспокоят тянущие боли внизу живота, острый болевой синдром возникает вследствие перекрута опухоли.


Диагностика

Для диагностики имеет значение анамнез, осмотр на гинекологическом кресле, у детей ректально, Узи – исследование, доплеровское исследование с определением интенсивности кровотока, оценивают строение новообразования, его контуры, толщину стенок, наличие перегородок, содержимое, пристеночные компоненты, после тщательного сбора анамнеза. Так как имеют значение возраст, фаза менструального цикла и так далее.

Лабораторное исследование, маркер СА-125, определение в сыворотке крови С - реактивного белка, гормональное исследование (эстрадиол, тестостерон). Определение опухолевых маркеров - не решающий этап в постановке диагноза. Определяют фактор роста VEGF - сосудистый эндотелиальный фактор роста, он важен при  пограничных опухолях, для определения объема операции.

При пограничных  процессах, склонных озлокачествляться, характерной чертой является нечеткость контуров, зазубренные перегородки, плотные включения, множественные папиллярные разрастания. Часто эти процессы двусторонние.

Цветное  доплеровское исследование используется для дифференциальной диагностики доброкачественных  образований и злокачественных. Исследуют зону васкуляризации ( кровоснабжения ) внутри образования, особенно в перегородках или плотном компоненте, оценивают характер кровотока, его особенности. При злокачественных процессах выявляется выраженный кровоток в ткани яичника.

Цитологическое исследование используется в стационарах, с недостаточным оснащением. Делают пункцию заднего свода, пунктируют образование. В данном исследовании есть свои недостатки, большой процент ложноположительных результатов.

МРТ (магнитно – резонансная томография) очень ценный метод исследования, используется для определения прорастания в соседние органы, для определения границ, структуры опухоли.

Диагностическая лапароскопия используется для определения стадии злокачественного процесса, при дифференциальной диагностики образований, абсцессов, пиосальпинксов, внематочной беременности, аппендицита. Берут биопсию из подозрительных участков.


Методы  лечения придатков

Лечение подразделяется на консервативное и оперативное, и зависти от множества факторов, таких как возраст, репродуктивного статуса, выявленного образования. В молодом репродуктивном возрасте необходимо стремиться к сохранению органа. В период пременопаузы стремятся к радикальному удалению, позволяющее избежать рецидивирования заболевания, а также  сохранить и улучшить качество жизни, в том числе и сексуальной.

Показанием к госпитализации является сохранение образования яичника в течение 4-6 месяцев и размеров более 6-7 см, а также пациенток с клиническими проявлениями - боли внизу живота.

Ретенционные кисты самостоятельно разрешаются в течение трех циклов. Медикаментозная терапия - противовоспалительная, гормональная, ферментативная не всегда дает свои результаты.

Лечение чаще оперативное, исключение составляют воспалительные процессы в придатках. Любая истинная опухоль - это показание к оперативному  вмешательству. Раньше выполняли срединную лапаротомию. Сейчас выполняют наиболее щадящий метод - лапароскопия, что снижает риск возникновения спаечного процесса, уменьшается период реабилитации, улучшает репродуктивные результаты, хорошо визуализируется стык между больной и здоровой тканями. Но есть и противопоказания к лапароскопии - это избыточный вес, наличие предыдущих лапаротомий, спаечный процесс 3 - 4 степени. В постменопаузальном периоде применение лапароскопии сводит риски тромбоэмболической болезни к минимуму, обеспечивает высокое качество жизни и быстрое возвращение к активности. В молодом возрасте выполняют щадящую резекцию яичника в пределах здоровых тканей с обязательной гистологией. Окончательную тактику лечения выбирают после получения результатов гистологического исследования.

При подозрении на малигнизацию опухоли производят гистерэктомию (удаление матки) с придатками в период перименопаузы. Пограничные опухоли могут быть прооперированы в молодом возрасте с удалением придатков.

Реабилитационный период после лапароскопии длится около 1,5- 2 недель, половая жизнь допустима через 1,5 недели, после лапаротомии около двух месяцев.


Стоимость услуг по гинекологии



Вернуться в раздел гинекологии

 

Многоканальный

8 (495) 915-14-26

 
 
 
 
 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ 8 (495) 915-14-26

© 2009 «Оракул» Любое копирование материала запрещено. Авторские права на материалы, принадлежат компании ПМК Оракул

E-mail рассылка и электронный маркетинг.UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.